〜材料〜【2人分】
豚バラ肉 150g
牛蒡 2分の1
人参 4分の1(50g)
油揚げ 1枚
舞茸 2分の1
長ネギ 4分の1
生姜 10g
■スープ■
水 600ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
昆布 3g
味噌 お好みの量
仕上げにごま油
——レシピ——
1. 食材の準備!
ゴボウは縦半分にカットして5mm幅くらいに
斜めに切る。被るくらいの水に5分ほど浸け、
しっかり水切りする。
長ネギは斜めに薄切り,油揚げは短冊切り,
人参は半月切り,豚肉は食べやすい大きさに
カット,舞茸は1口サイズにさく,生姜は
すりおろす。
2. 弱めの中火にかけて温めたフライパンに
油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。
長ネギ以外の食材を入れて全体がしなっと
して焼き色がつくまで炒める。■スープ■の
味噌以外を入れ、沸騰したらとろ火にして
蓋をして20分煮る。
3. 火を止め、昆布を取り出して長ネギ,生姜,
味噌を入れる。(※大さじ1.5から様子を見て
追加)ごま油をひと回し入れて完成!