〜材料〜【2人分】
白菜 6分の1(500g)
焼きちくわ 2本
えのき 1P(200g)
長ネギ 2分の1
調製豆乳 350ml
■スープ■
味噌 大さじ2
ピーナッツバター 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 300ml
仕上げに
薄口醤油 大さじ1〜2
ラー油や黒胡椒をお好みで!
——レシピ——
1. ■スープ■の水以外を味噌とピーナッツ
バターが溶けるまで混ぜ合わせる。水を
加えてサッと混ぜ合わせる。
2. 白菜は根元の芯を切り落とし、1枚ずつ
分ける。白い茎の部分はそぎ切りに,葉の
部分と中心の部分はざく切りにする。
焼きちくわは食べやすい大きさにカットする。
えのきは石づきを切り落としてほぐす。
長ネギは5mm幅くらいの斜め切りにする。
3. 鍋や深型のフライパンに白菜,焼きちくわ,
(1)のスープを入れ、中火にかける。他の
食材が入るくらいしなっとしたらえのきと
長ネギを入れて沸騰させる。弱火にして
蓋をしたら15分煮込む。
4. 豆乳を入れて軽く混ぜながらスープを
温める。薄口醤油を加えて混ぜ合わせ、
ラー油をお好みでかけて完成!!