野菜ごろっ!旨みぎゅっ!【ポトフ】

〜材料〜【2人分】
キャベツ 2分の1(500g)
玉ねぎ 1個
ベーコン 100g

■スープ■
水 700ml
白ワイン 100ml
塩 小さじ2分の1
コンソメ 小さじ2(1個)
ニンニク 1かけ

塩やマスタード、パルメザンチーズや黒胡椒をかけてどうぞ!

——レシピ——
1. ■スープ■を混ぜ合わせる

2. 玉ねぎは4等分にカットする。
キャベツは半分の1/4にカットし、根元の
芯の部分を斜めに切り落としてサッと洗って
水気を切る。さらに半分にカット(=1/8
サイズ)して、横半分にカットする。
ベーコンは食べやすいサイズにカットする。

3. 鍋に多めのオリーブオイルを入れ、弱火に
かけて温める。ベーコンを両面焼き色が
つくまで炒め、キャベツを芯が下になるよう
敷き詰め、玉ねぎを空いているスペースに
入れる。(1)のスープを加えて中火にかける。
沸騰してスープに食材全体が浸るくらい
しっかり柔らかくなったら、弱火にして
蓋をして30分煮込む。火を止め、10分
おいておく。

しっかり温め直し、全体を混ぜて完成!!
お好みで塩やマスタード,パルメザンチーズや黒胡椒をかけて召し上がれ♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

目次