ごはんが進む!和えるだけでできちゃう!【ツナときゅうりのおかずサラダ】

〜材料〜
きゅうり 2本
(塩 砂糖 1つまみずつ)
三つ葉 1P
ツナ缶 1缶

■タレ■
醤油 大さじ2分の1
酢 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ2.5

——レシピ——
1. きゅうりの下処理!
きゅうりのヘタを切り落としたら横半分に
カットし、さらに縦半分にカットして4等分に
する。この状態で斜めに薄切りにする。カット
できたら、塩と砂糖を入れて全体がツヤっと
するまで揉み、10分ほど置く。

2. 三つ葉の下処理!
三つ葉の根っこの部分を切り落とし、3cm程の
幅でカットする。まな板の上かポリ袋に入れて
スタンバイしておく。

3. タレ作り!
大きめのボウルを用意し、■タレ■の材料全てと
ツナ缶を混ぜ合わせる。

4. きゅうりとタレを馴染ませる!
(1)のきゅうりの水気をペーパーでギュッと
絞りながらタレに加える。タレときゅうりを
しっかり馴染ませる。最後に三つ葉を加えて
サッと混ぜ合わせたら完成!

味が薄ければ、薄口の醤油を少し垂らして調整
してくださいね。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

目次