〜材料〜
トマト 2つ(300g)
(砂糖 小さじ1,味の素 1つまみ,酒 大さじ1)
ーー
卵 3つ
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 小さじ1(水小さじ1)
酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎味の素 1つまみ
——レシピ——
1. トマトの準備!
トマトのヘタ部分をくり抜き、一口サイズに
カットしてボウルやポリ袋に入れる。
2. 卵の準備!
ボウルに卵を割り、マヨネーズを加える。水
溶き片栗粉を作ってから卵に加え、しっかり
混ぜる。
3. 卵を炒める!
フライパンを弱めの中火にかけ、大さじ1の油
を引いて温める。油が熱くなったら、卵を軽く
混ぜてからフライパンに入れる。卵を外側から
内側へと混ぜながら火を通す。火がしっかり
通ったら取り出し、一旦ボウルに戻す。
4. トマトを炒める!
同じフライパンを弱めの中火にかけ、大さじ1
の油を加えて温める。油が温まったらトマトを
炒め、全体に油を絡める。◎を加え、サッと
合わせる。酒を加えて、水分がなくなるまで
弱火で煮詰める。トマトがしっかり柔らかく
なるまで炒める。
4. トマトと卵を合わせる!
火を弱めの中火にしてトマトをフライパンの
端に寄せ、空いたスペースに卵を戻す。卵を
ほぐし、トマトの水分が卵に吸われるように
サッと混ぜ合わせたら完成!