シンプルだけど最高に旨い!【トマトと卵の炒め物】

〜材料〜
トマト 2つ(300g)
(砂糖 小さじ1,味の素 1つまみ,酒 大さじ1)
ーー
卵 3つ
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 小さじ1(水小さじ1)

酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎味の素 1つまみ


——レシピ——
1. トマトの準備!
トマトのヘタ部分をくり抜き、一口サイズに
カットしてボウルやポリ袋に入れる。

2. 卵の準備!
ボウルに卵を割り、マヨネーズを加える。水
溶き片栗粉を作ってから卵に加え、しっかり
混ぜる。

3. 卵を炒める!
フライパンを弱めの中火にかけ、大さじ1の油
を引いて温める。油が熱くなったら、卵を軽く
混ぜてからフライパンに入れる。卵を外側から
内側へと混ぜながら火を通す。火がしっかり
通ったら取り出し、一旦ボウルに戻す。

4. トマトを炒める!
同じフライパンを弱めの中火にかけ、大さじ1
の油を加えて温める。油が温まったらトマトを
炒め、全体に油を絡める。◎を加え、サッと
合わせる。酒を加えて、水分がなくなるまで
弱火で煮詰める。トマトがしっかり柔らかく
なるまで炒める。

4. トマトと卵を合わせる!
火を弱めの中火にしてトマトをフライパンの
端に寄せ、空いたスペースに卵を戻す。卵を
ほぐし、トマトの水分が卵に吸われるように
サッと混ぜ合わせたら完成!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

目次