〜材料〜(2人前)
絹豆腐 350g
長ネギ 1本
カニカマ 50〜60g(棒状なら5〜6本)
■出汁■
水 350ml
出汁パック 1パック
◎醤油 大さじ1.5
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1.5:水 大さじ3)
小さめの器に片栗粉と水を加え、しっかり溶かしておく。
——レシピ——
1. 出汁の準備!
小さめのお鍋に水と出汁パックを入れ、弱火にかけて温める。
沸騰したらとろ火にして10分出汁パックのうま味を引き出す。
2. 豆腐の準備!
耐熱の器にキッチンペーパーをひく。
水気を切った豆腐を乗せてペーパーで包み、600Wのレンジで3分加熱する。
3分経ったら余熱で水分をさらに抜くため置いておく。
3. 出汁の調味!
10分経った(1)の出汁パックをとり、300ml測りとる。
300mlに足りない分は水を加えて調整する。
◎を加え、しっかり混ぜ合わせる。
4. 長ネギの下処理!
長ネギの根本を切り落とし、5mm〜1cm厚さに切る。
5. あんかけの完成!
フライパンに(3)の出汁を入れ、(2)の豆腐をスプーンで一口サイズにして入れていく。
隙間に(4)の長ネギを入れて、弱火にかけて温める。
沸騰してきたら蓋をして、5分加熱する。
5分経ったら火を止めて、カニカマを手でほぐしながら加える。
水溶き片栗粉を3〜4回に分けて加え、ダマのない滑らかなあんかけを作る。
再度弱火にかけて、混ぜながら温めて沸騰して1分したら完成♪