とろとろナスにお出汁が染みて旨すぎる…!一口で虜になる!絶品『なすの焼き浸し』
⏬材料(2人前)⏬
ナス 5本(400gぐらい)
■漬けダレ■
水 400ml
出汁パック 1袋
◎醤油 50ml
◎みりん 50ml
◎砂糖 小さじ1
◎生姜(すりおろし) 10〜15g
——レシピ——
1.お出しの準備!
小さめの鍋に水に出汁パックを入れ、10分間水につける。
2.ナスの下処理!
ナスのへたのギリギリの部分を切り落とし、表面の固い部分を剥く。
ナスをラップで包み、数箇所に穴を開ける(爆発を防ぐため)。
耐熱皿にラップに包んだナスを600Wで5分間加熱する。
中がふにふにになるまで加熱する。
加熱が足りない時は1分ずつ加熱を追加する。
3.漬けダレの準備!
10分経った(1)を弱火で加熱して沸騰させる。
沸騰したらとろ火にして、さらに10分間じっくり煮出したら300mlのお出汁を計り取る。
(300mlに足りない場合は水を追加する)
再度、鍋に計りとったお出汁を入れ、◎を加える。
中弱火で一度沸騰させてアルコール分を飛ばしたら火を止める。
4.加熱したナスの調理!
(2)のナスを縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れたら横半分に切る。
フライパンに油をひき、ナスの皮から入れて中弱火で焼く。
全体に焼き色がつくまで丁寧に焼き上げたら、タッパーに詰める。
熱いうちに(3)のタレをかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、味がなじんだら完成♪
(理想は1日冷やすと味がしっかり馴染みます)
※余ったお出汁は蕎麦つゆとして利用できます♪ぜひ試してみてくださいね!
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