〜材料〜
長芋 400g
(塩2つまみ、胡椒適量)
納豆 2P
■タレ■
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎醤油 小さじ2
バター 15g
小ネギや海苔をたっぷりかけてどうぞ!
——レシピ——
1. 合わせ調味料の準備!
◎をすべて混ぜる。バターは15g準備して
おく。
2. 長芋の下処理!
長芋の表面の汚れとヒゲ根をアルミホイルで
擦り、水で洗う。ポリ袋を用意する。長芋を
小さめの一口サイズにカットし、ポリ袋に
入れる。袋の上部を閉じて瓶や棒を使って
長芋をしっかり叩く。
3. 納豆の下処理!
納豆を包丁で細かく叩いて粒を細かくし、
大きめのボウルに移す。付属のタレ2パック分
を入れてしっかり混ぜ合わせる。
4. 長芋の調理!
フライパンを弱火で温め、少し多めの油を
引いて熱する。油が温まったら叩いた長芋を
流し入れ、塩と胡椒を加えてよく混ぜ合わせ
る。広げて焼き色が付くまで2分ほど火を通す。
焼き色がついたら全体をよく混ぜてもう一度
広げて、2分ほど焼く。(1)を加えて中火にし、
水分が飛ぶまで炒める。バターを入れて火を
止め、余熱で溶かしながら和える。
5. 納豆と混ぜる!
納豆のボウルに長芋を加えサッと混ぜ合わせて
完成!味が薄い場合は薄口の醤油で調整する。