〜材料〜
きゅうり 1本
長芋 200g
大葉 5枚ほど
■タレ■
酢 大さじ1.5
白だし 大さじ2分の1
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩昆布 5g
わさび お好みで
——レシピ——
1. きゅうりと大葉の準備!
きゅうり⇛水で湿らせて、塩でゴシゴシ洗う。
サッと洗い、水気をしっかり拭き取る。 ヘタ
を切り落とし5mm幅の角切りにする。大葉⇛
根元の硬い部分を取り除き、角切りにする。
カットしたきゅうりと大葉は大きめのボウル
に入れておく。
2. 長芋の下処理!
長芋の表面の汚れとヒゲ根をアルミホイルで
擦り、水で洗う。ポリ袋を用意する。長芋を
きゅうりより少し大きい角切りにし、ポリ袋
に入れる。袋の上部を閉じて瓶や棒を使って
長芋をしっかり叩く。
3. タレと材料を和える!
(1)のボウルに■タレ■の材料をすべて入れて
混ぜ、きゅうりと大葉にしっかりと馴染ませ
る。長芋を加えてサッと混ぜたら完成!