〜材料〜
さつまいも 400g
■タレ■
蜂蜜 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ2
油 大さじ2
大さじ2分の1(追加分)
塩 1つまみ
黒胡麻 2〜3つまみ(たっぷりがおすすめ)
——レシピ——
1. さつまいもの準備!
さつまいもの表面の汚れをサッと水で洗う。
濡らしたペーパーでさつまいもを巻き、ラップで包む。
600wのレンジで4分加熱する。
一番太い所に爪楊枝を刺して柔らかさを確認し、必要に応じて追加で加熱する。
ラップの上からアルミホイルで包み、15分おく。
2. タレの用意!
蜂蜜とみりんをよく混ぜる。
3. さつまいもの調理!
さつまいもを大きめの乱切りにして
ポリ袋に入れる。
片栗粉を加えてまぶす。
フライパンに油を入れてさつまいもを並べる。
弱火にかけて塩を加え、全体に油が行き渡るように軽くゆする。
表面が焼き固まったら全体をひっくり返す。
油を足して、表面がカリッとするまで弱火でじっくり焼く。
きつね色になったら、火を止めて油をペーパーで拭き取る。
4. タレを絡める!
余熱のあるフライパンにタレを入れて、さつまいもに絡める。
黒胡麻を入れて、弱火にかけてタレを煮詰める。
タレが絡んで煮詰まったら火を止める。
さつまいもをバットに引き上げて完成!
冷蔵庫で3時間ほど冷やしてから召し上がれ♪