~材料~2人分
卵・・・4つ
長ネギ・・・1本
三つ葉(あったら嬉しい程度です)
■丼つゆ■
水・・・100cc
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
ほんだし・・・小さじ1
——レシピ——
1. ■丼つゆ■を混ぜて合わせる
2. 長ネギは斜めに薄切りする。三つ葉は
茎部分は細かく、葉の部分は一口サイズ
にカットする。(葉の半分はあと乗せ)
卵はボウルに割入れ、溶きすぎず白身を
断ち切るように混ぜ、全体をざっくりと
混ぜる。そこへ刻んだ三つ葉を加え、
軽く混ぜ合わせる
3. 1の丼つゆをフライパンに入れ、中火
の弱火にかけ軽く混ぜる。温まったら
長ネギを入れてサッと火を通す。長ネギ
が少ししなっとしてきたら弱火にして、
溶き卵を全体に回し入れる。ヘラなどで
軽く全体を混ぜていく。蓋をして40秒
熱したら火を止める
4. 丼にごはんを入れ、3を盛り付けて
あと乗せの三つ葉を乗せたら完成!!!
ネギの代わりに玉ねぎ,揚げ玉や残った
豚肉を入れたりアレンジしてください★