〜材料〜
もやし 1P(200g)
卵4つ
◎片栗粉 小さじ2
◎塩 2つまみ
◎砂糖 2つまみ
◎水 小さじ2
■甘酢あん■
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
醤油 小さじ1
味覇 小さじ1
味の素 1つまみ
片栗粉 大さじ1
水 200ml
——レシピ——
準備. もやしを数回洗い、被るほどの水に
10分ほど浸けておく
1. フライパンに■甘酢あん■の調味料を
入れ弱火にかける。しっかりと混ぜ合わせ
ながら軽く沸騰させて火を止める
2. ◎を混ぜ合わせる。溶き卵に混ぜ合わせた
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫
に置いておく
3. (準備)のもやしの水気をしっかり切り、
2cm幅にカットする。平らな皿にもやし
を乗せて油小さじ2を全体に絡め、平らに
広げる。600wで2分レンチンする。(3)
の溶き卵にもやしを入れてしっかり混ぜる
4. フライパンを弱めの中火で熱し、ごま油
大さじ2をひく。卵を流し入れ、全体を
大きく5周ほどかき混ぜながら火を通し
蓋をして30秒蒸し焼きにする
器にごはんを盛り、(4)の卵と温め直した
(3)のあんをかけたら完成!!!!