~材料~2人分
米・・・2合分
ニンニク・・・2かけ(みじん切り)
生姜・・・10g(みじん切り)
クミンパウダー・・・5振り位
塩・・・2つまみ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
鶏もも肉・・・360g
パクチー
■タレ■
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2分の1
蜂蜜・・・小さじ1
ナンプラー・・・大さじ2分の1
(又は薄口醤油小さじ1)
一味唐辛子・・・お好みで
——レシピ——
準備. パクチーは根から太い
茎の部分と葉に切り分ける
①ニンニクと生姜⇒みじん切り
鶏肉⇒余分な血合い,黄色い脂,
全体を触ってみて骨や軟骨が
あれば取り除く。包丁の先で
鶏肉の両面を全体的に刺し、
キッチンペーパーで表面の
余分な水分をしっかり拭き取る。
大きめの一口サイズにカットし、
下味用の塩を全体に振る
②フライパンにニンニク,生姜,
少し多めの油を入れて弱火に
かけ、全体に油を絡ませる。
香りが出てきたら、洗っていない
お米を加えて炒める。お米が
温まったら、クミンパウダーを
入れてサッと炒める
③お釜に(2)の炒めたお米,
塩,鶏ガラスープの素,水を
2合分の気持ち下くらいまで
入れ、全体をしっかり混ぜる。
パクチーの根から太い茎の部分を
入れ、鶏肉を重ならないように
並べたら通常の炊飯で炊く
④ 炊いている間に、■タレ■を
小さめのフライパンに入れて
混ぜながら弱火にかける。沸騰
したら、味見をしてアルコール
が飛んでいるか確認し、辛さの
調節をする
⑤ごはんが炊けたら具材を取り
除き、さっくり混ぜる
お皿にごはん,具材を盛り合わせ、
(4)のタレをかけたら完成!!!
お好みでキュウリやトマトを添えても
良いですね♪