〜材料〜
大根 400g(3分の1ほど)
鶏むね肉 450g
(塩 小さじ2分の1、
小麦粉 大さじ2)
■タレ■
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
減塩ほんだし 小さじ1
おろし生姜 15g
——レシピ——
1. タレ作り!
大根は皮を厚めに桂剥きをして、おろし器ですりおろす。
おろした大根を水分ごとボウルに移し、■タレ■の調味料と混ぜ合わせる。
2. 鶏むね肉の下処理!
鶏むね肉の皮を剥がし、一口サイズにカットする。
ポリ袋にカットした鶏むね肉と塩を入れ、よく揉み込む。
小麦粉を加え、鶏むね肉の全面にしっかりとまぶす。
3. 鶏肉に火を通す!
フライパンに油を引いて、粉を叩きながら鶏肉を置く。
弱火で両面に焼き色をつけたら、火を止めて別の容器に引き上げる。
4. 煮込み!
フライパンの余分な油を拭き取る。
■タレ■を入れて、混ぜながら弱めの中火で沸騰させる。
沸騰したタレに鶏肉を戻し入れ、全体を混ぜながら煮込む。
再度中心まで沸騰したら、蓋をして3分間煮込む。
蓋を開けておろし生姜を加え、水分を煮詰める。
タレがしっかり全体に馴染んだら完成!