筋取り不要だから気軽♪【ささみの唐揚げ】

〜材料〜
ささみ 6本
片栗粉 適量

■下味■
生姜 30g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 2つまみ
味の素1つまみ

——レシピ——
1. 下味用のタレ作り!
ボウルを用意し、30gの生姜を皮つきのまま
すりおろす。同じボウルに■下味■の材料を
すべて入れ、軽く混ぜておく。

2. ササミの下処理と味付け!
ササミ上部の固いピロピロの筋だけ切り落と
す。縦半分にカットし、(1)のボウルに入れ
る。ササミにタレを吸わせるようにしっかりと
揉み込む。水分がなくなったら、5分程おく。

3. ササミの衣付け!
大きめのボウルに片栗粉を多めに入れておく。
湿らせたペーパーでバットやお皿を拭いて、
ラップを敷く。仕切るためにもう一枚ラップ
を出しておく。ササミを軽く混ぜてから、
4切れずつ片栗粉のボウルに入れる。ボウルを
フリフリして片栗粉を均等に付ける。付けた
粉はしっかりと叩き落とし、バットに移す。
バットがいっぱいになったらラップで仕切り
を作り、その上にササミを重ねる。

4. ササミを揚げ焼きする!
フライパン全体に行き渡る程度の油を引き、
弱めの中火で温める。衣の破片を入れて、
ジュワッとしたら揚げどき。ササミを6本入れ
1分半ほど焼き色を見ながら揚げ焼きする。
きつね色になったらひっくり返し、反対側も
1分半ほど焼く。反対側もきつね色になったら
取り出し、油が落ちるように立てかけて5分程
余熱で火を入れる。もう半分も同様に揚げ焼き
にする。

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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