美味しい肉豆腐ができました!
ごはんが進みすぎて困っちゃう!!
~材料~2人分
牛バラ肉・・・200g
焼き豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・2分の1個
長ネギ・・・1本
白滝・・・200g
舞茸・・・1パック
◇煮汁◇
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ4
ほんだし・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ4
——-レシピ——
①◇煮汁◇をしっかり混ぜ合わせる
②食材の下処理!
玉ねぎ⇒くし切り
舞茸⇒食べやすい大きさにちぎる
長ネギ⇒5cm幅にカット
白滝⇒流水で2分ほど洗いアク抜きして、
一口サイズにカット
焼き豆腐⇒水分を取り、一口サイズにする
③フライパンを強火にかけ油をひかず、
長ネギの両面に焼き色をつけて取り出す
④油をひいたフライパン(深型がおすすめ)を中火にかけ、牛肉,ひとつまみの塩
を入れて全体に火が通るまで炒め、取り出す
⑤同じフライパンに◇煮汁◇を入れ、
牛肉以外の食材を並べるように敷き詰める。
中火で沸騰させ、アルミホイルで落し蓋を
して20分弱火で煮込む
⑥浸かってない食材があればひっくり返し、牛肉を入れ中火にする。2分ほどさっと
煮込んで味が染みたら完成!!!!