~材料~2人分
切り餅 4つ(200g)
キムチ 200g
豚バラ肉 150g
えのき 1パック
ごま油 大さじ2
三つ葉 たっぷり
■スープ■
ニンニク(みじん切り) 15g(2〜3カケ)
生姜(みじん切り) 8g
◎砂糖 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ2
◎味噌 大さじ2分の1
◎めんつゆ 大さじ1
酒 100ml(塩が入ってないタイプ)
水 300ml
——レシピ——
1. ボウルに酒と水以外の■スープ■を
入れ、味噌を溶かすよう混ぜる。酒と水
を加えて混ぜ合わせる。
2. 餅を4等分にカット
3. 大きめのボウルに石づきを切り落とした
えのき,キムチ,一口サイズにカットした
豚肉をほぐして入れる。ごま油を加えて
全体をよく揉み込む
4. 深型のフライパンを弱めの中火にかけ、
温まったら油はひかず(4)の食材を入れて
炒める。全体に火が通ったら(1)の合わせ
調味料と餅を入れる。全体を混ぜ、餅を
スープに浸すようにする。沸騰したら
弱火にして蓋をして5分煮込む
6. 味見をして濃ければ水を足す。火を
止め、三つ葉を叩いて加えたら蓋をして
余熱で1分火を入れて完成!