~材料~
真ダラ 160g(80g×2切れ)
《塩ダラだと味がしょっぱくなりますので
ご注意ください。水で塩気を抜いて使うと
傷みやすくなるのでおすすめしません》
■タレ■
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
みりん 小さじ1
酒 大さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
——レシピ——
1. キッチンペーパーでタラの皮の汚れを
拭き取る。タラ全体に砂糖をすり込み、
15分程おいておく。キッチンペーパーで
水分をしっかり拭き取る
2. ■タレ■をしっかり混ぜる
3. ラップを広げ(2)の味噌ダレをタラの
面積くらいになるよう軽く塗る。タラの
皮目を下にして2切れ並べ、残った味噌
ダレをまんべんなく塗る。ラップを下から
折り、空気を外側にしっかり逃がす。
上から折りたたみ、同じように空気を
抜いて包む。横も同様に空気を抜くよう
折りたたんでしっかり包む。
※半日くらい漬け込んでも美味しいですが、
おすすめは一晩漬けるとより味が染み込んで
美味しいです!
4. 皮を中心に表面のタレをキッチンペーパー
で拭き取る。
冷たいフライパンに多めの油をひき、皮目を
下にして弱火で焼く。身が反ってくるので
押さえつけながら焼く。 タラを焼いてる所は
油がなくなるのでたまに持ち上げ、油が
行き渡るようにする。 皮がパリッとなったら
ひっくり返して中まで火を入れて完成!!