ごはんおかわり必至!【鱈の味噌漬け】

~材料~
真ダラ 160g(80g×2切れ)
《塩ダラだと味がしょっぱくなりますので
ご注意ください。水で塩気を抜いて使うと
傷みやすくなるのでおすすめしません》

■タレ■
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
みりん 小さじ1
酒 大さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1

——レシピ——
1. キッチンペーパーでタラの皮の汚れを
拭き取る。タラ全体に砂糖をすり込み、
15分程おいておく。キッチンペーパーで
水分をしっかり拭き取る

2. ■タレ■をしっかり混ぜる

3. ラップを広げ(2)の味噌ダレをタラの
面積くらいになるよう軽く塗る。タラの
皮目を下にして2切れ並べ、残った味噌
ダレをまんべんなく塗る。ラップを下から
折り、空気を外側にしっかり逃がす。
上から折りたたみ、同じように空気を
抜いて包む。横も同様に空気を抜くよう
折りたたんでしっかり包む。
※半日くらい漬け込んでも美味しいですが、
おすすめは一晩漬けるとより味が染み込んで
美味しいです!

4. 皮を中心に表面のタレをキッチンペーパー
で拭き取る。
冷たいフライパンに多めの油をひき、皮目を
下にして弱火で焼く。身が反ってくるので
押さえつけながら焼く。 タラを焼いてる所は
油がなくなるのでたまに持ち上げ、油が
行き渡るようにする。 皮がパリッとなったら
ひっくり返して中まで火を入れて完成!!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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