〜材料〜
塩サバ 1尾分
大根 350gほど
■タレ■
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
味の素 1つまみ
輪切り鷹の爪 少々
——レシピ——
1. サバの両面に酒大さじ2をかけ、5分
ほど冷蔵庫でつけておく
2. 大根の皮を厚め(皮の内側に線がある
のでそこを目安)にむき、すりおろす。
ザルとボウルを重ねたところへ大根おろし
を入れ、軽く水切りをしてボウルに移す。
■タレ■を混ぜ合わせ、水切りした大根
おろしに加えて混ぜて冷蔵庫においておく
3. (1)のサバの表面の水気をキッチン
ペーパーで丁寧に拭き取る。胸ビレ後ろ
から腹ビレ後ろまで一直線になるように
切り落とし、身の部分の腹骨部分を削ぎ
落とす。骨抜きピンセットで指で中骨を
確かめながら取り除き、1口サイズに
カットする
4. 熱していないフライパンに油をひき、
サバの皮目を下にして弱火で焼く。ジュー
っと音がしてから3~4分焼く。油を軽く
拭き取り、きつね色になったらひっくり
返す。火を止めてひっくり返したものから
順番にバットに引き上げる。※火が通って
いるか不安な場合は中が白っぽくなって
いればOK
お皿に軽く水切りした(2)の味付け大根
おろしと皮目を上にサバを盛り付けて
完成!!