~材料~2人分
アジ・・・1尾
長ネギ・・・10g
ミョウガ・・・半分
青じそ・・・3枚
◎味噌・・・大さじ1
◎醤油・・・小さじ1
◎おろし生姜・・・小さじ1
——レシピ——
1. 長ネギとミョウガはみじん切り、
青じそは細切りにする
2. ◎をしっかり混ぜ合わる
3. 三枚におろしたアジは身の真ん中
のあたりにある中骨を、骨の両脇を
手で押さえながら抜く。(抜き残しが
ないか指でなぞって確認)皮をむいて
細切りにする
※お刺身の場合は細切りにする
4. 2の味噌ダレをまな板に広げ、その
上に下処理したアジと1の薬味を乗せ
包丁で細かくたたきながら混ぜ、粘り
がでるまで細かくする
5. 器に青じそをしき、4を盛り付けて
完成!!!
お好みで酢を付けて食べるとめっちゃ美味いですっっ!!
アジは新鮮な物を使ってくださいね★