絶品!漁師料理【アジのなめろう】

~材料~2人分
アジ・・・1尾
長ネギ・・・10g
ミョウガ・・・半分
青じそ・・・3枚
◎味噌・・・大さじ1
◎醤油・・・小さじ1
◎おろし生姜・・・小さじ1

——レシピ——
1. 長ネギとミョウガはみじん切り、
青じそは細切りにする

2. ◎をしっかり混ぜ合わる

3. 三枚におろしたアジは身の真ん中
のあたりにある中骨を、骨の両脇を
手で押さえながら抜く。(抜き残しが
ないか指でなぞって確認)皮をむいて
細切りにする
※お刺身の場合は細切りにする

4. 2の味噌ダレをまな板に広げ、その
上に下処理したアジと1の薬味を乗せ
包丁で細かくたたきながら混ぜ、粘り
がでるまで細かくする

5. 器に青じそをしき、4を盛り付けて
完成!!!

お好みで酢を付けて食べるとめっちゃ美味いですっっ!!
アジは新鮮な物を使ってくださいね★

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

目次