〜材料〜
絹豆腐 350g
生姜 10g
ニンニク 3かけ(24gほど)
長ネギ(青い部分) 25〜30g
(長ネギの白い部分使う場合も25〜30g)
豚ひき肉 150g
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1;水 大さじ2)
ごま油 or ラー油 お好みで
花椒(あれば) お好みで
■スープ■
水 200ml
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
■調味料■
豆板醤 大さじ1(18gほど)
甜麺醤 大さじ1(18gほど)
※辛さを抑える場合:
豆板醤 大さじ2分の1
味噌 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
——レシピ——
1. 豆腐の下処理!
絹豆腐の水を切る。
キッチンペーパーで包み、600Wのレンジで5分加熱して余分な水分を抜く。
2. 調味料の準備!
生姜とニンニクをみじん切りにする。
長ネギの青い部分を洗って細切りにする。
ボウルに■スープ■を混ぜ合わせておく。
別容器に豆板醤と甜麺醤を合わせて醬の準備。
3. 調理開始!
フライパンに油をひき、弱火にかける。
豚ひき肉を入れ、全体的に茶色になるまで炒める。
ニンニクと生姜と醬を加えて香りを出す。
一度火を止めてスープを加える。
4. 豆腐の追加!
(1)の豆腐をスプーンで崩しながらフライパンに加え、弱めの中火で沸騰させる。
蓋をして5分間、豆腐とスープを馴染ませる。
5. とろみをつける!
水溶き片栗粉を準備する。
火を止めた後(2)の長ネギを入れる。
スープに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
ごま油やラー油、花椒で風味づけや辛さの調整をする。
最後に中弱火で混ぜながら中心まで沸騰させる。
これで麻婆豆腐が完成!熱々のまま召し上がれ♪
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