材料〜二人前〜
ナス 3本
■タレ■
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
味の素 1つまみ
輪切りの鷹の爪 お好み
鰹節 3gを目安
——レシピ——
1. ナスはヘタをギリギリで切り落とし、
ガクをむき緑の部分は表面を削ぎ落とす。
ラップで包み電子レンジ(600w)で4分
加熱する。※しっかり柔らかくなるまで
1分ずつ追加して火を入れる
2. ■タレ■をしっかり混ぜ合わせ、600w
40秒レンジでチンする
3. (1)のナスを縦4等分にし、横半分に
カットして8等分にする。ナスと(2)の
タレをボウルに入れ、しっかりと全体に
タレが馴染むよう混ぜ合わせて完成!!