〜材料〜3人分位
ジャガイモ (450~500g)
⇒今回新じゃがですがいつものじゃがいも
の場合男爵いもを使うとホクホクです
玉ねぎ(スライス) 2分の1(100g)
きゅうり(スライス) 1本(100g)
ベーコン(細めにカット) 70g
■下味■
パルメザンチーズ 5g
コンソメ 小さじ2or1個
砂糖 小さじ1
■最後に入れるマヨ■
マヨネーズ 大さじ3
酢 大さじ1
からし 5g
——レシピ——
準備. ■下味■を用意。■最後に入れる
マヨ■はドロっとするまで混ぜ合わせる
1. じゃがいもは皮付きのままよく洗って
芽があれば取り除き、ぐるっと十字の切れ
込みを入れる。濡れたじゃがいもをラップで
包み電子レンジ(600w)で7分加熱する。
爪楊枝がスッと通らなければひっくり返して
3分加熱する。(※爪楊枝が通るまで2分ずつ
くらい追加で加熱)
じゃがいもをアルミホイルで1つずつ包み、
タオルで包んで余熱でレンジで加熱した
時間(今回は10分)休ませる
2. ボウルにスライスした玉ねぎときゅうり,
塩と砂糖を2つまみずつ入れて揉み込むように
混ぜて10分置く
3. フライパンに油を少しひき、ベーコンを
弱火で炒める
4. (1)のじゃがいもの皮を剥いて大きめの
ボウルに入れ、(準備)の■下味■をふりかける。
じゃがいもをスプーンでほぐしながら調味料を
しっかり絡める。ある程度ほぐせたら、(3)の
ベーコンを油も一緒に加える。じゃがいもを
潰さないようさっくり混ぜる。ギュッと絞った
(2)の塩揉みした野菜,(準備)の■最後に入れる
マヨ■,お好みで黒胡椒を加えて全体をさっくり
混ぜ合わせる。味見をして塩気が足りない時は
醤油を加えて混ぜ合わせたら完成!!