~材料~2人分
ちくわ・・・4本
こんにゃく・・・180gほど
厚揚げ・・・150g
■合わせ調味料■
出汁・・・400cc
(水400ccほんだし小さじ1代用可)
薄口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
——レシピ——
1. こんにゃく⇒手で1口サイズに
ちぎり、ボウルに入れる。塩
ひとつまみを加え、塩もみする。
塩が溶けてこんにゃくから水分が
出たら10分置く。流水で洗って
ザルにあけ、水気を切る
厚揚げ⇒濡らしたキッチンペーパー
で包み、1分レンジでチンする。
粗熱が取れたら手で小さめの1口
サイズにちぎる
ちくわ⇒斜めに1口サイズにカット
2. ■合わせ調味料■を混ぜ合わせる
3. 弱火にかけたフライパン(深型の
ものがオススメ)にごま油大さじ1,
こんにゃく,ちくわを入れ、5分程
じっくり炒める。厚揚げと(2)の
調味料を加えて沸騰させる。
キッチンペーパーで落し蓋をして、
真ん中に1箇所〜3箇所ほど穴を
あけて煮汁を上から全体にかける。
とろ火にして、20分煮込んだら
完成!!!!