揚げ焼きなのにサクッとジューシーで旨すぎる…!フライパンで手軽に作れる『ささみカツ』
⏬材料(2人前)⏬
ささみ 4〜5本
塩 少々
油 適量
■バッター液■
マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ4
小麦粉 大さじ4(36gほど)
小麦粉 たっぷり(大さじ4ほど)
パン粉 たっぷり
■ソース■
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
みりん 大さじ1.5
醤油 小さじ1
わさび お好みで
——レシピ——
1.■バッター液■・下粉・パン粉の準備!
ボウルに■バッター液■を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
ポリ袋に小麦粉をたっぷり入れて下粉を準備しておく。
深めのバットにパン粉をたっぷり入れて準備をしておく。
2.■ソース■の準備!
ボウルに■ソース■を入れ、しっかり混ぜる。
3.ささみの下処理!
ささみの白い筋を包丁で取り除き、分厚い部分に切り込みを入れる。
両面に下味の少々の塩を振る。
まな板のささみにラップを被せてビン底などで叩いて平たくする。
叩いたささみを(1)の下粉のポリ袋に入れて振り、全体にまぶす。
4.ささみにバッター液とパン粉をつける!
フライパン全面に行き渡るように油を引く。
下粉、バッター液、パン粉を順番に並べて揚げ焼き前の準備。
ささみについた余分な下粉をしっかり落としてからバッター液に入れる。
バッター液が全体についたら1枚ずつパン粉の中に入れる。
パン粉をたっぷりとまぶし、しっかりと押さえてパン粉をつける。
余分なパン粉を落として、油を引いたフライパンに並べる。
5.揚げ焼き!
(4)のフライパンを弱中火で温める。
表面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
両面がきつね色に焼けたら、油をしっかり切りながらバットに取り出す。
ご飯を器に盛り、刻みのりを散らし、キャベツの千切りをたっぷり乗せる。
揚げたささみを(2)のソースに絡める。
タレをしっかり切ってからご飯の上に乗せる。
お好みでわさびを添えて完成♪
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