〜材料〜
大根 200g (皮付き)
鯖缶 1缶
生姜 8g
醤油 小さじ1
■合わせ調味料■
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味の素 1つまみ
片栗粉 小さじ3分の1
小ネギなどを添えて
——レシピ——
準備. ■合わせ調味料■を小さめの器に入れ、
混ぜ合わせる。生姜は別の容器にすりおろし
醤油を加えてさっと混ぜておく。
1. 大根をおろす!
大根の皮を厚めに剥き、おろし器で細かく
おろしてフライパンに入れる。
2. 鯖と大根おろしを煮詰める!
(1)に■合わせ調味料■と鯖缶を汁ごと入れ、
鯖をスプーンで軽くほぐす。フライパンを
弱めの中火にかけ、全体をよく混ぜながら
温める。沸騰したら、水分が無くなるまで
3〜4分間煮詰める。生姜と醤油を加えて
馴染ませながら煮詰める。水分が飛び、パチ
パチと音がしてきたら完成!
小ネギをたっぷりかけて召し上がれ♪