市販の素には戻れなくなる♪【やみつきキャベツ】

〜材料〜
キャベツ 400g
◎砂糖 小さじ1
◎塩 小さじ1

■タレ■
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
昆布 3g
輪切りの鷹の爪 お好みで

酢 80ml

仕上げにごま油を一回し

——レシピ——
1. キャベツの準備!
大きめのボウルを用意する(サラダスピナーや
フライパン、鍋でも可)。キャベツの芯の部分
を取り除いたら、縦半分にカットする。切り
やすい枚数に取り分けて、外側のキャベツを
流水で洗う。キャベツの軸部分は薄切りに、
それ以外はざく切りにしてボウルに入れる。
キャベツが重なっている部分をバラし、ボウル
に◎を加えてしっかりと馴染ませる。キャベツ
がしなっとしてきたら、そのまま10分間置く。

2. タレ作り!
小さめの鍋に、■タレ■の材料を入れる。昆布は
湿らせたペーパーで表面を拭き、細かくちぎっ
てから使う。鍋を弱火にかけて沸騰したら、
30秒ほど煮立たせてアルコールを飛ばす。アル
コールが飛んだら火を止めて、酢を加える。

3. キャベツの水気を切る!
ジップロックを用意する。(1)のキャベツをペー
パーでギュッと絞り、水気を切りながら入れて
いく。

4. タレにキャベツを漬け込む!
ジップロックに(2)の■タレ■を全部入れて、
しっかり揉み込んで空気を抜く。冷蔵庫で
約3時間以上漬け込む。理想は翌日以降に
食べるのがオススメ。

5. ごま油で仕上げる!
キャベツを冷蔵庫から取り出し、ごま油を
一回しかけたら完成!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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