切って焼いて漬けるだけで主役級!『野菜の焼き浸し』
~材料~(2人分)
◎煮汁◎
出汁・・・400cc
(無い時は水400ccにほんだし
小さじ1)
醤油・・・大さじ3.5
みりん・・・大さじ3.5
砂糖・・・大さじ2分の1
ここにお好みで生姜を足してもGOOD!
野菜はお好みで入れて下さい♪
今回はナス,ズッキーニ,長ネギ,オクラ,カボチャを使ってます。
——レシピ——
①煮汁の準備!
鍋に◎煮汁◎を入れ、弱めの中火にかける。
混ぜながら沸騰させ、アルコールを飛ばしてまろやかにさせる。
②材料の準備!
・ナス
ナスの先端を切り落とし、ガクを手でむくか包丁で削ぎ落とす。
縦4等分にカットしてボウルに入れ、塩ふたつまみを加えて全体に揉み込む。
水分が出たらペーパーでしっかり拭き取る。
・ズッキーニ
上下を切り落とし、半分にカット。
さらに縦6等分or8等分にカットしてボウルに入れ、塩ふたつまみを加えて全体に揉み込む。
水分が出たらペーパーでしっかり拭き取る。
・長ネギ
食べやすい大きさにカット
・オクラ
ネットの上から塩を適量振りかけ、両手ですり合わせて揉み、水で洗い流して水気を拭き取る。
茎の先端部分とガクの周りの固い部分を落とす。
・カボチャ
種とワタを取り、切り口を下にしてへたを切り落とし皮をそぐように剥いて1cm幅のいちょう切りにカット。
③焼く!
弱めの中火で熱したフライパンに多めの油を入れ、ナスを皮目から焼く。
全体に焼き色が付いたら取り出す。
ズッキーニもナス同様に焼き、取り出す。
油が少なくなっていたら足して、オクラ,長ネギ,塩ひとつまみを入れ、全体に焼き色が付け取り出す。
弱火にして多めの油ひき、油が温まったところへカボチャと塩ひとつまみを入れる。
全体に焼き色が付いたら取り出す。
④完成!
煮汁が冷めていたら軽くあたため、食材を深さのあるバットやタッパーに入れて煮汁をかける。
キッチンペーパーを被せ、スプーンなどで上からかける。
30分から1時間置いて、粗熱が取れたら完成!!!!!