切って漬けるだけ♪【やみつき大根】

〜材料〜【作りやすい分量】
大根 2分の1(500〜600g)
酢 100m

■タレ■
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
昆布 2g
輪切りの鷹の爪

——レシピ——
1. 大根は7~8cm幅くらいにカットして、
皮を厚め(皮と身の間に線があるのでそこを
目安)にむく。縦半分にカットしてスライサー
などで薄切りにする。ボウルに大根,塩と
砂糖各小さじ1/2入れてよく揉みこむ。
ボウルの上にザルを重ねたところに大根を
入れて10分おく。表面の水気を切るように
ザルをふり、漬けるためのタッパーに大根の
水気を落としながら入れる。

2. 小さめの鍋に■タレ■を入れ、弱火に
かける。沸騰してから30秒ほどさらに
火にかける。お酢を加えてもう一度沸騰
させる。

3. (1)の大根が入ったタッパーに(2)の
アツアツのタレを入れる。空気を抜きながら
ラップが食材に密着するようにピッタリと
被せて、ラップを内側に折り込む。粗熱が
取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩漬け込んで
完成!!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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