〜材料〜【作りやすい分量】
大根 2分の1(500〜600g)
酢 100m
■タレ■
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
昆布 2g
輪切りの鷹の爪
——レシピ——
1. 大根は7~8cm幅くらいにカットして、
皮を厚め(皮と身の間に線があるのでそこを
目安)にむく。縦半分にカットしてスライサー
などで薄切りにする。ボウルに大根,塩と
砂糖各小さじ1/2入れてよく揉みこむ。
ボウルの上にザルを重ねたところに大根を
入れて10分おく。表面の水気を切るように
ザルをふり、漬けるためのタッパーに大根の
水気を落としながら入れる。
2. 小さめの鍋に■タレ■を入れ、弱火に
かける。沸騰してから30秒ほどさらに
火にかける。お酢を加えてもう一度沸騰
させる。
3. (1)の大根が入ったタッパーに(2)の
アツアツのタレを入れる。空気を抜きながら
ラップが食材に密着するようにピッタリと
被せて、ラップを内側に折り込む。粗熱が
取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩漬け込んで
完成!!