〜材料〜
きゅうり 1本
(塩と砂糖2つまみずつ)
わかめ5g
(水 250ml)
■タレ■
みりん 大さじ1.5(レンジで30秒)
◎塩昆布 5g
◎酢 大さじ1.5
酢 大さじ2分の1
砂糖 2つまみ
いりごま 適量
——レシピ——
1. 具材とタレの準備!
きゅうりはヘタの部分を落とし、薄くスライス
してボウルに入れる。塩と砂糖を加えて混ぜ、
全体がツヤっとしてきたら5分ほど置く。わかめ
は水で戻して5分ほど戻しておく。耐熱の器に
みりんを入れ、レンジで30秒温める。大きめの
ボウルに温めたみりん、◎を入れてサッと混ぜる。
2. 材料を和える!
(1)のきゅうりから出た水分をペーパーでポン
ポンと拭き取ってタレのボウルに加える。サッ
と混ぜてなじませたら、わかめをギュッと絞り
加える。全体をしっかり混ぜたら、冷蔵庫に入
れて10分以上冷やす。
3. 仕上げ!
食べる直前に酢、砂糖、いりごまを手ですり
潰しながら加えて混ぜ合わせたら完成!