目次
まるでじっくり煮込んだかような甘みでめちゃくちゃ美味しい… ほっとくだけで作れる『新玉ねぎのレンジ蒸し』
〜材料〜(2人前)
新玉ねぎ 2個
■タレ■
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2
いりごま 3つまみくらい
※新玉ねぎ1個で作る時のレンジの加熱時間
→表面3分、裏面2分、アルミ余熱は5分間
——レシピ——
1. 新玉ねぎの下処理!
新玉ねぎ2個の皮を剥く。
新玉ねぎは1個ずつラップで包む。
2. レンジで加熱!
耐熱容器に新玉ねぎを入れ、600Wで4分加熱する。
4分経過後、新玉ねぎと耐熱容器を反対にして、均等に火が入るようにする。
さらに4分加熱する。
柔らかさを確認し、硬い場合は1分ずつ追加で加熱する。
3. 余熱アルミで蒸し上げ!
加熱後の新玉ねぎをアルミホイルで包む。
加熱時間と同じ時間、余熱でじっくり火を入れる。
4. 甘味噌タレの作成!
耐熱ボウルにみりんを入れ、レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばす。
味噌を加え、しっかり溶かす。
いりごまを手で少し潰しながら加え、サッと混ぜる。
5. 盛り付け!
アルミホイルを開け、新玉ねぎをお皿に盛り付ける。
(4)の甘味噌タレをかけたら完成!
とろっとろジューシーな新玉ねぎをどうぞ召し上がれ♪
コメント