【新玉ねぎのレンジ蒸し】まるでじっくり煮込んだかような甘みでめちゃくちゃ美味しい…

目次

まるでじっくり煮込んだかような甘みでめちゃくちゃ美味しい… ほっとくだけで作れる『新玉ねぎのレンジ蒸し』

〜材料〜(2人前)
新玉ねぎ 2個

■タレ■
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2
いりごま 3つまみくらい

※新玉ねぎ1個で作る時のレンジの加熱時間
→表面3分、裏面2分、アルミ余熱は5分間

——レシピ——

1. 新玉ねぎの下処理!
新玉ねぎ2個の皮を剥く。
新玉ねぎは1個ずつラップで包む。

2. レンジで加熱!
耐熱容器に新玉ねぎを入れ、600Wで4分加熱する。
4分経過後、新玉ねぎと耐熱容器を反対にして、均等に火が入るようにする。
さらに4分加熱する。
柔らかさを確認し、硬い場合は1分ずつ追加で加熱する。

3. 余熱アルミで蒸し上げ!
加熱後の新玉ねぎをアルミホイルで包む。
加熱時間と同じ時間、余熱でじっくり火を入れる。

4. 甘味噌タレの作成!
耐熱ボウルにみりんを入れ、レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばす。
味噌を加え、しっかり溶かす。
いりごまを手で少し潰しながら加え、サッと混ぜる。

5. 盛り付け!
アルミホイルを開け、新玉ねぎをお皿に盛り付ける。
(4)の甘味噌タレをかけたら完成!
とろっとろジューシーな新玉ねぎをどうぞ召し上がれ♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

コメント

コメントする

目次