素材の甘さを120%引き出した【新玉ねぎの出汁煮】

~材料~2人分
新玉ねぎ・・・2個
塩・・・ひとつまみ
出汁・・・300cc
(水300ccにほんだし小さじ1で代用可)

■味噌タレ■
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

——-レシピ——

①玉ねぎの皮をむき、芽の部分はくり抜く

②小さめの鍋に玉ねぎの頭が下になるよう
入れる。塩ひとつまみと出汁を入れて中火
にかけ、沸騰してきたら弱火より少し弱め
にして落し蓋(今回はキッチンペーパー)
をする。蓋をして20分火を入れる

③味噌タレ作り!
■味噌タレ■を弱火にかけ、溶かしながら
アルコールを飛ばす。味噌が溶けてアル
コールも抜けたら火からおろす

④20分経ったら玉ねぎをひっくり返して、もう一度落し蓋と蓋をして20分火を入れる

⑤お皿に玉ねぎと出汁を盛り、③の味噌
タレをかけたら完成!!!!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

目次