材料〜2人分〜
ブロッコリー 1株
■衣■
小麦粉 70g
卵 1個
麺つゆと水
2倍濃縮⇒麺つゆ大さじ3:水大さじ1.5
3倍濃縮⇒麺つゆ大さじ2:水大さじ2.5
4倍濃縮⇒麺つゆ大さじ1.5:水大さじ3
砂糖 小さじ1
——レシピ——
1. ボウルにたっぷりの水を入れ、茎を持ち
房の部分を水に浸し回転させながら洗って
水気をしっかり切る。
房の付け根部分に包丁を入れて房と茎に
分ける。小房の付け根に包丁を入れて1房
ずつ切り分ける。茎は硬い皮を少し厚めに
切り落とし、小さめの一口サイズにカット
2. 大きめのボウルに■衣■の小麦粉と卵を
入れて混ぜる。麺つゆ,水,砂糖を加えて
大きな塊がなくなるくらい混ぜ合わせ、
そこへブロッコリーを入れてしっかり
絡める
3. 鍋に3~4cmの量の油を入れて中火で
160℃まで温める。ブロッコリーの房を
下にして隙間があるの量のブロッコリー
を入れて3分(最初の1分は触らずに、
残り2分は全体をひっくり返しながら)
揚げる
きつね色になったら小さいものから油を
切りながら取り出したら完成!!※数回に
分けて揚げるときは揚がったブロッコリー
の房を上にして油を切っておき、揚げカス
を取って160℃を確認して同じように
揚げてください
ケチャップを添えて召し上がれ♪