〜材料〜
オクラ 1パック(100g)
梅干し 1粒
酒 大さじ1
鰹節 1〜2g
塩 少々
——レシピ——
1. オクラの下処理!
オクラが入っているネットを使って、表面を
優しく洗う。全面洗えたら水を切って先端を
切り落とし、額の部分を削り取る。
2. オクラの加熱!
耐熱容器にオクラを並べて、爪楊枝で全体に
穴を開ける。600wのレンジで1分20秒温める
(常温のオクラは1分でOK)。ひっくり返し
て粗熱が取れるまで置いておく。
3. タレの準備!
酒をレンジで40秒加熱する。梅干しの種を取
り細かく切ってボウルに入れる。加熱した酒
を入れて混ぜ、ソース状にする。
4. タレとオクラを混ぜる!
(1)のオクラを一口サイズにカットし、(2)の
ボウルに入れる。全て入ったらしっかり和え
て味見をし、塩で調整する。鰹節を手ですり
つぶしながら加える。再度味見をして、お好
みで塩を加えて混ぜ合わせたら完成!