〜材料〜
ごぼう 200g(今回は2分の1本)
■味噌ダレ■
ニンニク 1かけ(8g)
◎味噌 大さじ1(20gほど)
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
水 大さじ4
鰹節 4g
ごま油 大さじ1
——レシピ——
準備. かつおぶしが大きい場合は、軽く潰して細かくしておく。
1. ごぼうの下処理!
ごぼうの表面の土をサッと洗い流して、アルミホイルでしっかり擦る。
根元の硬い部分を切り落としたら、小指くらいの長さにカットする。
縦4等分にしてボウルに入れ、ごぼうが浸るくらいの水を加えて5分おく。
2. 味噌ダレの準備!
ニンニクの根元を切り落としてから、半分にカットして皮を剥く。
爪楊枝でニンニクの芽を取り除き、ボウルにすりおろす。
ボウルに◎を加えてさっと混ぜる。
3. ごぼうを炒める!
ザルで(1)のごぼうの水気を切る。
フライパンにごま油を入れ、弱めの中火で油を温める。
油が温まったらごぼうを加え、油が全体に絡むように混ぜる。
水を加えて中心まで沸騰したら、蓋をして2分蒸し焼きにする。
蓋を開け、残った水分を飛ばす。
水分が飛んだら、ごぼうが柔らかくなるまで炒め続ける。
4. 味付け!
焼き色がついて柔らかくなったら、とろ火にし(2)のタレを入れる。
タレを煮詰めながらごぼうに絡める。
タレがしっかり絡んだら火を止め、細かくした鰹節を余熱で和えて完成!
3~4日は保存可能です♪