〜材料〜(2人分)
キャベツ 300g
オリーブオイル 大さじ2分の1
卵 4つ
塩、砂糖 1つまみずつ
水溶き片栗粉 小さじずつ
■タレ■
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ2分の1
バター 20g
——レシピ——
準備. ■タレ■のバター以外を混ぜ合わせる
1. キャベツは芯の部分を斜めに切り落とし、
水洗いをしてキッチンペーパーで水気を
しっかり拭き取る。外側の葉を何枚か
重ね、大きめの1口サイズにカットする。
(※ 芯の固い部分があるときは芯に沿って
包丁を入れて切り取る)中心の部分は
ザク切りにする。カットしたキャベツと
油大さじ1/2を大きめのボウルに入れ、
揉み込むよう全体に絡める
2. ボウルに卵を割り入れて塩と砂糖を
加えて溶きほぐす。水溶き片栗粉を加えて
混ぜ合わせる
3. 中火で温めたフライパンに少し多めの
油を入れ、卵をグルグル中に入れていく
ように混ぜて火を入れて取り出す。油を
足して中火で温め、キャベツを温めるよう
サッと炒めキャベツの香りがしたら取り
出す。弱めの中火にかけたフライパンに
バターを入れ、溶けたら(準備)のタレを
加えて混ぜ合わせる。キャベツを戻して
タレを絡める。キャベツを少し端に寄せ
空いたスペースに卵を入れて全体を混ぜ
合わせて完成!!