ずっと使える♪和食の定番!基本の【切り干し大根】

〜材料〜
切り干し大根 60g
水 400ml
人参(千切り) 60g
油揚げ(細切り) 2枚

■合わせ調味料■
出汁 300ml
醤油 大さじ2と(大さじ2分の1)
砂糖 大さじ1
酒 50ml
戻し汁 100ml

——レシピ——
1. ザルに切り干し大根をしっかりほぐし
ながら入れる。もみ洗いして水気を切り、
ボウルに移す。水(400ml)を入れ、空気を
抜きながらラップで落し蓋して15分置く。
切り干し大根をぎゅっと絞って水気を切る。
※戻し汁100mlは残しておく

2. ■合わせ調味料■を混ぜ合わせる

3. 広く浅い鍋を弱めの中火で温め油大さじ1.5,
人参,油揚げ,切り干し大根を入れて炒める。
切り干し大根の水分が飛んだとこ(2)の
合わせ調味料を全て加えて沸騰させる。
火を弱火にし、蓋をして10分煮る

4. 中火にして醤油を加え煮汁を煮詰めたら完成!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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