~材料~2人分
エリンギ・・・1パック
しめじ・・・1パック
ニンニク・・・2かけ
◎オリーブオイル・・・大さじ1.5
◎水・・・大さじ2
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◎輪切りの鷹の爪・・・お好みで
仕上げにパルメザンチーズと黒胡椒を!
——レシピ——
①エリンギ⇒一口サイズ(5mm幅
くらい)にスライスし、縦4等分,
横半分の棒状にカット
しめじ⇒石づきを落としてほぐす
ニンニク⇒芽を取り除き、みじん
切りにする
②◎の調味料を用意しておく
③冷たいフライパンにオリーブ
オイルとみじん切りにしたニンニク
を入れ、ニンニク全体に油が馴染む
よう混ぜて弱火にかける。ブクブク
してきたら鷹の爪を入れる。焦が
さないよう火を入れて、ニンニクに
ほんのり色がついたら火を止める。
水と鶏ガラスープの素を加え、一旦
別の容器に入れておく
④ペーパーで綺麗にしたフライパン
を中火にかける。油はひかず、きのこ
をヘラを押し付けるように全体を
混ぜながら両面を焼く。きのこが
しんなりしてきたら火を止め、
下味用の塩ふたつまみを加える
⑤(3)のソースをよく混ぜて、
ボウルにソースと(4)のきのこ
を入れてしっかり混ぜ合わせ、
仕上げに黒胡椒とパルメザンチーズ
をお好みでかけたら完成!!!!