〜材料〜
なす 3本(280g)
(塩と砂糖 2つまみずつ)
■タレ■
みりん 大さじ1.5
味噌 10g (小さじ1.5)
◎酢 小さじ1.5
◎辛子 12g (小さじ2)
追い辛子 お好みで
砂糖 お好みで(今回は1つまみ)
——レシピ——
1. ナスの下処理!
ナスはヘタを切り落としてガクをむき、緑の
部分は表面を削ぎ落とす。薄い半月切りにし
たら、大きめのボウルに入れる。塩と砂糖を
加えてしっかり全体に馴染ませ、15分おく。
2. タレ作り!
耐熱の器にみりんを入れ、レンジで40秒加熱
する。煮切ったみりんと味噌をボウルに入れ
よく溶かす。◎を加え、しっかりと混ぜる。
3. ナスとタレを和える!
(1)のナスの水分をギュッと絞り、(2)のボウ
ルに広げながら加える。ナスとタレをしっか
りと混ぜ合わせたら一度味見をする。お好み
で辛子と砂糖を加えてサッと混ぜたら完成!
お好みで塩を加えて混ぜ合わせたら完成!