①『モキュモキュエリンギ』
⏬材料⏬
エリンギ 2パック(200g)
塩 少々
——レシピ——
エリンギを少し大きめの一口サイズにカットする。
耐熱バットに重ならないように広げる。
エリンギをトースターまたはオーブンで200°Cで約15分間焼く。
最後の3分で火力を最大にしてカリッと仕上げ。
焼き上がったエリンギは大きめのボウルに入れる。
塩を少々ふりかけて、すぐ全体にまぶす。
✅常備菜の保存方法
保存容器に入れたら、粗熱が取れるまでペーパータオルを被せてから保存する。
2〜3日以内に食べる。
②『酢もやし』
⏬材料⏬
もやし 1パック(200g)
■甘酢だれ■
酢 大さじ5
はちみつ 大さじ1
白だし 大さじ2分の1
——レシピ——
もやしを洗い、水気を切る。
耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱。
ボウルを用意して、ポリ袋を被せる。
ポリ袋に■甘酢だれ■入れ、タレを準備。
熱々のもやしを水分を切りながらタレの入ったポリ袋にに加える。
全てが入ったポリ袋をフリフリしてしっかりと馴染ませる。
袋の空気を抜いて口を閉じ、1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
✅常備菜の保存方法
保存容器で保存する。
2〜3日以内で食べる
③『切り干し大根の梅サラダ』
⏬材料⏬
切り干し大根(国産) 25g
梅干し 1個
出汁パックの中身 お好みで
酢 お好みで
——レシピ——
切り干し大根は軽くほぐしてから一度水洗いする。
全体がかぶるくらいの水で戻す。
梅干しはタネを取り、細かく叩くように刻んでおく。
水で戻した切り干し大根は手でギュッと水を切る。
切り干し大根を軽く刻み、ボウルで梅干しと混ぜ合わせる。
お好みで出汁パックの中身をスプーン2杯分入れたり、酢を少し加えるなど調節して召し上がれ♪
✅常備菜の保存方法
保存容器で保存する。
2〜3日以内で食べる
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