〜材料(2人分)〜
木綿豆腐 200g
ほうれん草 2分の1パック(120g)
カニカマ 2分の1パック
■合わせ調味料■
すりごま 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
白だし 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
——レシピ——
1. 豆腐を横半分にカットしキッチン
ペーパーで包み、重しをして30分
ほど水きりをする
2. カニカマは食べやすい大きさにカット。
ほうれん草は根元を十字に切込みを入れて
ほぐし、3~4cm幅でカット。数回洗い、
被るほどの水にキッチンペーパーを被せ
20分ほど浸ける。サラダスピナーやザル
を使いしっかり水気を切る。大きめの
ボウルにほうれん草と油小さじ2を入れ
全体に混ぜる。耐熱皿に広げるようにして
並べ600wで1分半チンして中まで加熱する。
(加熱が足りなければ追加でチンする)
軽く混ぜ粗熱を取る。
3. ■合わせ調味料■を混ぜ合わせる
4. ボウルの上にざるを重ね、(1)の豆腐
を入れてスプーンやゴムベラで網目に
押し付けるようにして裏ごしする。
(時間がないときは手で潰してもOK)
(3)の合わせ調味料を加えてしっかり
混ぜ合わせる
5. ほうれん草,カニカ,マ(5)の豆腐をサッ
と混ぜ合わせて完成!!!