〜材料〜(2人分)
ほうれん草 1P
■和え衣■
ピーナッツバター 小さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ2
——レシピ——
準備. 鍋に水1.5Lと塩大さじ1.5を入れて
お湯を沸かす
1. ほうれん草の根元を茎ごとに分ける
イメージで数か所切込みを入れてほぐし、
根元を中心にしっかり洗い流す。(準備)の
お湯に根元からゆっくり葉まで全て入れ、
30秒茹でる。流水で冷やして粗熱を取り、
冷水に5分つけておく
2. ■和え衣■のピーナッツバターをレンジで
15秒チンし、そこへピーナッツバター以外の
■和え衣■の調味料を加えてしっかり混ぜ
合わせる
3. (1)のほうれん草を優しく絞り、食べやすい
1口サイズにカットする
4. カットしたほうれん草と(2)の和え衣を
ボウルに入れ、全体に絡めるようしっかり
混ぜ合わせて和え衣が馴染んだら完成!!