材料〜作りやすい分量〜
鶏むね肉 1枚(400g)
ズッキーニ 1本(200〜250g)
人参 1本(150〜200g)
■タレ■
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
いりごま 大さじ1
おろしニンニク 1かけ
——レシピ——
1. 鶏肉は皮を取り除き、キッチンペーパー
で余分な水分を拭き取る。常温に20~30分
(夏場なら15分)戻す。厚さが均一になる
よう切れ目を入れながら開く。包丁の先で
筋と厚みのあるところを中心に、全体に
プスプス刺す
2. 鍋に水1L,塩と砂糖各小さじ2を入れて
弱火にかける。沸騰したら火を止めて、
鶏肉がしっかり全体が浸るように入れ
蓋をして1時間置いておく
3. 鶏肉が茹で上がる30分ほど前からその他
の材料の準備!
ズッキーニ⇒スライスして水を張ったボ
ウルに入れる。もみ洗いして水気を切って、
千切りにする。人参⇒千切りにする。
ボウルにズッキーニと人参、塩と砂糖
各小さじ1を入れ塩揉みをして10分置く。
キッチンペーパーでしっかり絞って水気を
取る
4. ■タレ■を混ぜ合わせる。レンジで20秒
温めて混ぜる
5. (2)の鶏肉を取り出し、キッチンペーパー
で表面の水分を拭き取ったら1口サイズに
手でほぐす。鶏肉,(3)の野菜,(4)のタレ
をしっかり混ぜ合わせて完成!!