~材料~2人分
鶏もも肉・・・1枚(360g)
玉ねぎ・・・2分の1
ピーマン・・・3つ
椎茸・・・3本
赤ワイン・・・50cc
■タレ■
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2分の1
おろしニンニク・・・2かけ分
——レシピ——
① ■タレ■を混ぜ合わせる
②玉ねぎ⇒5mm幅位のくし切り
ピーマン⇒ヘタとワタを取り除き、
5mm幅位の細切り
椎茸⇒石づきを切り落とし、傘と
軸に分けてそれぞれ5mm幅位の
薄切り
鶏もも肉⇒黄色い脂や血合い,軟骨
などを取り除く。筋があるところを
中心に全体を包丁の先で刺す。
キッチンペーパーで両面を挟み、
表面の水分を拭き取る。一口サイズ
にカットし、塩を全体に振りかける
③ボウルに気持ち多めの片栗粉と
鶏肉を入れ、全体にまぶす。
(※ポリ袋でもOK)
④(3)の鶏肉の皮を広げながら、
熱していないフライパンに油を
ひかず皮目を下にして並べる。
弱めの中火にかけ、ジューと音が
してきたら3分焼く。ひっくり
返して3分焼いて、一旦取り出す。
キッチンペーパーで綺麗にした
フライパンに油を入れ、中火に
かける。温まったところへ野菜を
入れ、下味用の塩を振りかけて
玉ねぎが透き通るまで炒めたら
一旦取り出す
④同じフライパンを中火にかけ、
赤ワインを入れてしっかりと
煮詰める。そこへ(1)のタレ
を加え、混ぜながらしっかり
沸騰させる。そこに炒めた野菜を
入れて、全体に馴染ませる。
鶏肉を加えて全体を絡ませるよう
炒め、タレがとろっとしてきたら
完成!!!!