最高の鶏焼豚完成!!【鶏むね焼豚】

〜材料〜【2人分】
鶏むね肉 1枚(380g)

■タレ■
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩糀 大さじ1
(醤油 大さじ1.5〜2で代用可)
ネギの青い所 適量

——レシピ——
1. 鶏肉はキッチンペーパーで表面の余分な
水分を拭き取る。中央(繊維の変わり目の
あたり)に縦に軽く切れ目を入れ、厚さが
均等になるように開く。フォークで皮の部分を
中心に全体を、裏返して最初に切り込みを
入れた箇所を刺す。

2. 鶏肉が入る大きさのジップロックに鶏肉と
■タレ■を入れる(ネギはちぎって潰す)。
しっかり揉みこみ、空気を抜いて口を閉じて
10分ほどおく。

3. 鍋にたっぷりのお湯(今回は1.5Lほど)を
沸騰させる。(2)の鶏肉を入れて火を止め、
蓋をして1時間おいておく。

4. (3)の鶏肉が入ったジップロックを取り
出し、粗熱が取れたら鶏肉とネギを取り
出す。ソースをフライパンに入れて弱火の
中火にかけ、半分くらいになるまで煮詰める。

鶏肉をカットしてソースをかけ、お好みで
小ネギをちらして召し上がれ♪

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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