〜材料〜【2人分】
鶏むね肉 1枚(380g)
■タレ■
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩糀 大さじ1
(醤油 大さじ1.5〜2で代用可)
ネギの青い所 適量
——レシピ——
1. 鶏肉はキッチンペーパーで表面の余分な
水分を拭き取る。中央(繊維の変わり目の
あたり)に縦に軽く切れ目を入れ、厚さが
均等になるように開く。フォークで皮の部分を
中心に全体を、裏返して最初に切り込みを
入れた箇所を刺す。
2. 鶏肉が入る大きさのジップロックに鶏肉と
■タレ■を入れる(ネギはちぎって潰す)。
しっかり揉みこみ、空気を抜いて口を閉じて
10分ほどおく。
3. 鍋にたっぷりのお湯(今回は1.5Lほど)を
沸騰させる。(2)の鶏肉を入れて火を止め、
蓋をして1時間おいておく。
4. (3)の鶏肉が入ったジップロックを取り
出し、粗熱が取れたら鶏肉とネギを取り
出す。ソースをフライパンに入れて弱火の
中火にかけ、半分くらいになるまで煮詰める。
鶏肉をカットしてソースをかけ、お好みで
小ネギをちらして召し上がれ♪