【鶏むね肉とエリンギのバタポン炒め】ヘルシーだけどボリューム満点!

〜材料〜
エリンギ 2パック(200g)
鶏むね肉 400g
(塩 ひとつまみ、片栗粉 大さじ1)

有塩バター 20g
ぽん酢醤油 大さじ2
胡椒 ゴリゴリ

——レシピ——
1. エリンギを切る!
エリンギを縦半分に切って、斜めに、大きめ
のサイズでカットする。

2. 鶏むね肉の下処理!
鶏むね肉の皮を取り除き、余分な水分をペー
パーで拭き取る。繊維の変わり目のラインで
鶏肉をカットしてから、一口サイズにする。
ビニールに入れて塩と片栗粉を加え、鶏肉の
全面にまぶす。

3. 具材を焼く!
油を引いたフライパンに鶏肉を並べ、弱火に
かける。焼き色がついたら、反対側も焼く。
火が入ったら、油を残して鶏肉だけをボウル
に取り出す。フライパンを弱めの中火にして
エリンギを加え、油をサッと絡める。動かさ
ずに焼いて焼き目をつける。エリンギを取り
出し、鶏肉と同じボウルに移して胡椒を加え
サッと和える。

4. 仕上げ!
フライパンにポン酢醤油を加え、とろ火にか
ける。沸騰したらバターを加え、溶かす。
バターが溶けたら(3)を戻し入れ、タレをしっ
かり絡めて完成!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

目次