~材料~2人分
鳥もも肉・・・2枚
長ネギ・・・1本
◎タレ◎
みりん・・・大さじ2.5
料理酒・・・大さじ2.5
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2分の1
蜂蜜・・・大さじ1
——-レシピ——
①鶏肉の余分な油や筋を落とす。皮目と
裏面の両方を包丁の先(フォークでも可)
で、何度かついて穴をあける。身の部分
を包丁の背中で50回くらい叩いていく。
六等分にカットし、ペーパーに皮目を
上にして並べて塩を全体に少し振り、
置いておく。鶏肉の水分が抜けてきたら
ペーパーで拭き取る。
②長ネギで白髪ねぎを作り5分ほど水に
さらしておき、水気を切る
③◎タレ◎をよく混ぜ合わせる
④冷たいフライパンにオリーブオイル
大さじ1を入れ、鶏肉の皮目を広げなが
ら並べたら中火にかける。ターナーなど
を使い、鶏肉を押し付けながら3分ほど
焼いていく。皮に焼き色がついてきたら
火を止め、鶏肉をひっくり返して余分な
油をペーパーで拭き取る。
⑤そこへ③の◎タレ◎を入れ、中火に
かける。タレが沸いてきたらスプーンで
お肉にタレをかけながら5分ほど煮詰め
ていく。タレにとろみがついてきて、
鶏肉にタレが絡んだら完成!!!!
最後に白髪ねぎと残ったタレをかけて
召し上がれ★