〜材料〜
鶏もも肉 1枚(400gほど)
■付け合わせの野菜■
ブロッコリー 2分の1株
ミニトマト お好みの量
●オリーブオイル
●塩 少々
■鶏肉の下味■
ニンニク 1かけ
◎塩 3つまみ
◎味の素 3振り
■タレ■
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
蜂蜜 小さじ2
粒マスタード
——レシピ——
1. ■鶏肉の下味■の下処理!
ニンニク1かけの根元を切り落とす。
縦半分にカットして皮を剥く。
芽を取り除いて、小さめのボウルにすりおろす。
◎は、にんにくとは別に混ぜ合わせておく。
2. 鶏もも肉の下処理!
鶏もも肉の余分な皮、固い骨を取り除く。
肉の筋を包丁の先でプスって断ち切る。
(1)の◎を鶏肉の両面に揉み込む。
(1)のニンニクも両面に塗り、ポリ袋に鶏肉を入れる。
■タレ■を加えてよく揉み込む。
空気を抜いてポリ袋の口を閉める。
1時間ほど漬けておく。
3. ■付け合わせの野菜■を下処理!
ブロッコリーを小房に分ける。
ミニトマトと一緒に水洗いする。
水気をしっかり切ったら●でマリネする。
4. ローストチキンの焼成!
バットに(2)の鶏肉と(3)の野菜を並べる。
トースターにいれ、180℃で15分焼く。
15分後にチェックして、中が柔らかければ追加で5分焼く。
最後に火力を上げて3分間、表面をパリッとさせる。
焼き上がった鶏肉と野菜を器に盛り付ける♪
バットに残ったタレをかけたら完成!