〜材料〜【2人分】
もやし 1P
ニラ 2分の1束
合い挽き肉 100g
ニンニク 1かけ
豆板醤 大さじ1
■タレ■
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
——レシピ——
1. もやしは洗って被るくらいの水に5分~
10分ほど浸け、しっかり水気を切る。
ニラは茎の部分は細かく,葉の部分は
5cm幅くらいにカットする。
ニンニクはあらみじん切りにする。
2. ■タレ■を混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、
もやしを1分ほどサッと炒めて取り出す。
同じフライパンに油を弱めの中火で熱し、
ひき肉を入れて焼き色がついたらひっくり
返す。
弱火にしてにんにくを加えて炒める。ひき肉に
火が通ったら豆板醤を入れ、香りがするまで
炒める。
(2)のタレを1度混ぜてから加え、混ぜ
合わせる。炒めたもやしとニラを入れて
全体を混ぜ合わせたら完成!!