材料〜作りやすい分量〜
ナス 3本
豚こま肉 150g
長ネギ 2分の1本
■タレ■
甜麺醤 大さじ2
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラの素 小さじ2分の1
——レシピ——
1. ナス⇒ヘタをギリギリで切り落とし、
ガクをむき緑の部分は表面を削ぎ落とす。
縦4等分にカットし皮目に軽く切り込みを
入れて横半分にカット。ボウルに入れ、
塩と砂糖ふたつまみずつ加えて全体に揉み
込み5分ほどおく。キッチンペーパーで
水分をしっかり拭き取る。
長ネギ⇒5mm幅くらいの斜め切り
2. ■タレ■を混ぜ合わせる
3. フライパンにごま油を入れ弱めの中火に
かける。30秒ほど温めたら豚肉を広げ
ながら入れ、塩ひとつまみとコショウを
加えて炒める。豚肉が半分くらい火が
通ったところへネギを加えて炒め、豚肉
全体に火が入ったら一旦取り出す。ごま油
小さじ1を加え弱めの中火にかける。ナス
を入れて油を全体にまとわせるように
炒める。ナスの皮目を下にして蓋をして
2分蒸し焼きにする。反対に裏返して
蓋をして1分蒸し焼きにする。そこへ
肉とネギを戻し、食材を端によせ空いた
スペースにタレを入れる。タレが沸騰
したら全体にサッと混ぜ合わせて完成!!